Beneficios del aceite de aguacate o palta para tu salud

por | septiembre 16, 2020

Descubre los increibles beneficios y propiedades cosmeticas y para la salud de este maravilloso producto natural derivado de la palta o aguacate.

Es el aceite comestible prensado de la pulpa carnosa de esta fruta ,y se puede utilizar tanto para fines cosméticos como para cocinar,adecuado tanto para freír y asar a la parrilla, así como aceite para ensaladas.Al combinar un aguacate en su ensalada, también se está maximizando la absorción de estos antioxidantes solubles en grasa en sus células de la piel, que han demostrado luchar contra los radicales libres que pueden causar el envejecimiento.

Este noble producto de la naturaleza tiene muchas vitaminas y minerales que son esenciales para la salud de todo el cuerpo.

Particularmente rica en beta-caroteno, luteína, vitaminas B6, C, E, K, selenio, zinc, ácido fólico, potasio, los aguacates (paltas) son ricos en grasas monoinsaturadas saludables y ácidos grasos omega 3, que ofrece notables beneficios.

Son ricos en antioxidantes carotenoides, y contienen la cantidad perfecta y el equilibrio de las grasas dietéticas requeridas para estos antioxidantes para ser absorbido de manera óptima. Incluido en este equilibrio perfecto es la presencia de ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que ayuda a que el tracto digestivo para el transporte de moléculas que pueden llevar carotenoides alrededor del cuerpo.

Los siguientes son algunas ventajas para la salud que puede esperar de usar el aceite de aguacate:

 

El aceite de aguacate o palta, contiene una proporción equilibrada de ácidos grasos omega-3 y omega-6. Estos ácidos grasos esenciales, junto con la vitamina E tienen potentes propiedades antioxidantes que pueden proteger los vasos sanguíneos mediante la unión y la eliminación de los radicales libres y los depósitos de colesterol y reducir su riesgo de daño de los vasos sanguíneos. La unión de estos antioxidantes a su revestimiento de los vasos sanguíneos también hace que la pared de los vasos sea más fuerte y más flexible para que respondan mejor a los cambios repentinos de la presión arterial.

El aceite de aguacate tiene la capacidad de proteger su sistema cardiovascular. Este aceite es muy rico en ácido oleico monoinsaturado (OA). OA puede inhibir la absorción del colesterol de la dieta y de triglicéridos al bloquear su transporte en el torrente sanguíneo. Los estudios han demostrado que el consumo de la OA puede reducir su concentración en la sangre de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y triglicéridos, reduciendo de manera eficiente sus potencialidades para la formación de la placa y el bloqueo de los vasos. OA también puede aumentar la lipoproteína de alta densidad (HDL), que le protege aún más a causa de enfermedades cardiovasculares.

La vitamina A, D y E estan involucrados en el crecimiento celular y la regeneración de la piel. La vitamina A y E poseen importantes funciones antibacterianas y antiinflamatorias que promueven la rápida curación de cortes y heridas, y evitar las cicatrices, acné y dermatitis. También le dan una protección natural del sol. Los estudios han demostrado que tanto la ingesta y la aplicación tópica de aceite de aguacate pueden reducir la aparición de manchas de la edad, las líneas finas y arrugas,y ademas pueden retardar con eficacia el proceso de envejecimiento de la piel.

El ácido alfa linolénico (ALA), el ácido graso omega-3 en los aguacates, se ha encontrado que puede suprimir el crecimiento tumoral en cáncer de mama y de colon. La vitamina E es otro agente anti-canceroso,muy eficaz tanto en la prevención y el tratamiento de cáncer de piel y cáncer de próstata. Evidencias también muestran que la combinación de vitamina E y beta-caroteno puede reducir drásticamente los riesgos de cáncer de pulmón y otros tipos de cáncer en fumadores.

Este aceite de aguacate o palta,es una gran fuente de lecitina. Esta sustancia grasa amarillenta actúa como un super emulsionante y lubricante. Cuando se aplica tópicamente, lecitina forma una capa protectora en los folículos del pelo y la superficie de la piel, previniendo con eficacia la pérdida de humedad debido al viento y el daño climático. El aceite de aguacate es también alta en esterolina que se puede utilizar como un ablandador o crema hidratante en el cabello y cuidado de la piel.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *